Gurke, Spinat, Karotten und mehrKann das schmecken? Kreative Rezepte für Gemüse-Eis
Schokolade, Vanille oder - Karotte, Hummus und Pfeffer? Immer häufiger sieht man an den Eisdielen abenteuerliche Eiskreationen. Aber schmeckt das überhaupt?
Gurke, Zucchini, Fenchel, Pfeffer – wer an Eiscreme denkt, dem kommen diese Zutaten wohl eher selten in den Sinn. Doch Gemüse-Eis hält als vitaminreiche Alternative zu den Klassikern Schoko, Erdbeere und Vanille bereits an vielen heimischen Eisdielen Einzug. Dank des hohen Wassergehalts der meisten Gemüsesorten ist Eis aus Gemüse eine wirksame Erfrischung an warmen Sommertagen – eine Art Smoothie zum Schlecken.
Theoretisch findet jede Gemüsesorte Platz im Eis, auch in Kombination mit süßen Zutaten, Gewürzen oder Milchprodukten – Experimentierfreude vorausgesetzt. Von Gemüsesorten wie Gurke, Tomate, Zucchini über Süßkartoffeln, Kürbis, Karotten bis hin zu Rucola, Spinat oder Rote Beete: Alles darf ins Gemüse-Eis mit rein, nur die Kombination muss stimmen. Auch Zutaten wie Avocado oder Hummus passen gut. Besonders intensiv wird die Geschmacksexplosion mit Gewürzen wie Pfeffer, Chili, Basilikum oder Wasabi. Vier Rezeptideen:
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Scharfes Apfel-Gurken-Sorbet mit Wasabi
Kaum eine Kombination ist erfrischender als Apfel und Gurke. Ein Hauch Wasabi macht aus dem ganzen das ganz besondere Etwas. Zutaten für circa vier Portionen: zwei nicht mehlige Äpfel, eine halbe Gurke, 100 g Zucker, 100 ml Wasser, eine halbe Zitrone, 200 ml Apfelsaft, 1 cm frischer Wasabi oder 1 TL Wasabipaste
Zubereitung: Zucker und Wasser in einem Topf so lange kochen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat und ein Sirup entstanden ist. Den Zuckersirup im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel und Gurke schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Saft der halben Zitrone zu einem Mus pürieren. Dann den Apfelsaft, den abgekühlten Zuckersirup und Wasabi dazugeben und nochmal alles mixen. Die Masse in einem geeigneten Gefäß in den Tiefkühler geben.
Zucchini-Minz-Eis am Stiel
Wasserhaltiges Gemüse wie die Zucchini oder Rote Beete eignet sich hervorragend für Eis am Stiel. Für ein erfrischendes Zucchini-Minz-Eis werden für acht Portionen neben Eisförmchen und Eisstielen aus Holz folgende Zutaten benötigt: zwei Zucchini, 10 g geriebener Ingwer, eine Handvoll Minze, 3 EL Honig, 400 ml Wasser, 50 ml Zitronensaft
Zubereitung: Die Zucchini waschen und fein raspeln, gemeinsam mit dem Ingwer und kleingehackten Minzblättern vermengen oder pürieren. Anschließend Wasser, Honig und Zitronensaft miteinander vermischen und zu der Gemüsemasse geben, gründlich verrühren. Dann in die Eisförmchen füllen, etwa eine Stunde anfrieren lassen. Holzstiele hineinstecken und mindestens drei weitere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.
Orangen-Karotten-Eis mit Olivenöl und Ingwer
Orangen und Karotten passen nicht nur im Saft gut zusammen, sondern auch als Eis. Ingwer gibt dem Ganzen eine leichte Schärfe und das Olivenöl eine mediterrane Note. Für circa vier Portionen braucht man: 1 EL Olivenöl, eine große Bio-Orange und ihre Schale, 120 g Karotten, 2 EL frischen Ingwer, 3 EL Rohrzucker, 350 ml Wasser
Zubereitung: Die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden, etwa die Hälfte der Schale abreiben. Karotten schälen und klein würfeln. Orange, Orangenschale und Karotten mit Ingwer, Zucker und Olivenöl pürieren, dann das Wasser hinzugeben und nochmal gut mixen. Dann die Masse in einem geeigneten Gefäß mehrere Stunden im Tiefkühler frieren lassen.
Avocado-Eis mit Schokolade und Minze
Wer es gerne cremig mag, der sollte Eis mit Avocado probieren. Mit knackiger Schokolade und frischer Minze sorgt dieses Rezept für einen köstlichen Genuss. Für vier Portionen benötigt man: eine Dose Kokosmilch, zwei reife Avocados, 1,5 EL Zitronensaft, 1 EL Agavendicksaft, eine Handvoll frische Minze und 80 g Schokostückchen
Zubereitung: Kokosmilch – ungeschüttelt – öffnen, den oberen, festen Teil herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und in eine Auflaufform geben. Die Avocados teilen, entkernen und zusammen mit Zitronensaft, Agavendicksaft und Minzblättern pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Avocado-Masse unter die schaumige Kokoscreme schlagen und Schokostückchen vorsichtig einrühren. Dann für mindestens drei Stunden in den Tiefkühler geben.