Kitchen Impossible

Foto: Foto: RTL / Philipp Rathmer

„Kitchen Impossible“ ist eine deutsche Kochshow mit Profikoch Tim Mälzer, der sich im Duell gegen renommierte Kollegen und Kolleginnen verschiedenen kulinarischen Herausforderungen rund um den Globus stellt.

„Kitchen Impossible“: Alle Fakten zur Kochshow

„Kitchen Impossible“ ist eine deutsche Kochshow, die seit 2014 einmal jährlich auf VOX ausgestrahlt wird. In der ersten und seit der vierten Staffel ist Fernsehkoch Tim Mälzer fester Bestandteil der TV-Show und duelliert sich in jeder Folge mit einer weiteren Koch-Ikone in den Küchen dieser Welt.

Infos zur Show

Name
Kitchen Impossible
Erste Staffel
2014
Häufigkeit
einmal jährlich
Sender
VOX
Sendezeit
sonntags, 20:15 Uhr
Anzahl der Folgen
6-10 Folgen pro Staffel
Host
Tim Mälzer

Andere Länder, andere Küchen: Das Konzept der kulinarischen TV-Show

In jeder Folge von „Kitchen Impossible“ tritt Tim Mälzer gegen einen bekannten Fernseh- oder Sternekoch an. Dabei werden beide von ihrem Gegner in zwei verschiedene Länder geschickt, um sich ihrer kulinarischen Herausforderung zu stellen. Dort müssen sie eine einheimliche Speise eines regionalen, renommierten Kochs in dessen Küche nachkochen – ohne genau zu wissen, worum es sich dabei handelt. Auf Rezepte, Hilfestellungen oder Zutatenlisten müssen die Köche dabei verzichten. Nach ihrer Ankunft dürfen sie das zu kochende Gericht einmal aus der berühmt-berüchtigten schwarzen Kiste probieren und sich damit auf ihre Challenge vorbereiten. Danach werden sie ganz ihrem professionellen Können überlassen.

Tim Mälzers liebster Rivale bei „Kitchen Impossible“: Sternekoch Tim Raue

Nachdem die Köche einkaufen waren und sich mit den eigenarten der für sie unbekannten Küche bekannt gemacht haben, müssen sie sich dem ultimativen Test stellen: Einem Testessen mit den Stammgästen des Lokals sowie Freunden und Familie des Kochs – niemand kennt die Gerichte so gut wie sie und sind somit auch die schärfsten Kritiker von Mälzer und Co.. Nach dem Essen bewerten die Testenden das nachgekochte Gericht in einem Fragebogen, dabei kommt es weniger darauf an, wie gut es ihnen schmeckt, sondern wie nah es an das berühmte Original kommt.

Zurück in Deutschland schauen sich Tim Mälzer und seine Konkurrenz gemeinsam den Zusammenschnitt ihrer kulinarischen Reisen an und zählen die vergebenen Punkte aus. Wer insgesamt bei den zwei Runden besser abgeschnitten hat, wird zum Sieger der Folge auserkoren.

„Kitchen Impossible“: Kochshow made in Germany

Anders als bei vielen anderen TV-Formaten stammt das Konzept für „Kitchen Impossible“ aus Deutschland von der Produktionsfirma EndemolShine Germany. Inzwischen gibt es jedoch schon zwei offizielle Adaptionen des Erfolgsformats: Das französische „Cuisine Impossible“ auf TF1 mit Koch Julien Duboué, der selbst als Gegner von Tim Mälzer in Staffel 5 der deutschen Show dabei war, und die niederländische Version „Herman Tegen De Rest“ mit Herman de Blijker auf RTL4.

Die Mälzer-Zerstörer bei „Kitchen Impossible“: Das ist die Healthy Boy Band

Auch andere Sender in Deutschland wollten scheinbar etwas vom Erfolgskuchen von „Kitchen Impossible“ abhaben. Im Jahr 2016 nimmt das ZDF das TV-Format „Stadt, Land, Lecker“ in sein Programm auf. Die Kochshow erinnert so stark an das Konzept von „Kitchen Impossible“, dass es von der Programmzeitschrift „TV Movie“ sogar als Imitation des Formats betitelt wurde.

Kitchen Impossible Tim Mälzer
„Kitchen Impossible“: Tim Mälzer bei einem Fototermin in Hamburg 2018

Foto: IMAGO / Stephan Wallocha

Die Kochshow in Zahlen: Siege und Rekorde bei „Kitchen Impossible“

Insgesamt 25 Siege konnte Tim Mälzer sich während der ersten sechs Staffeln von „Kitchen Impossible“ holen und das, obwohl er in der zweiten und dritten Staffel der Kochshow gar nicht bei allen Folgen dabei war. Die wohl erfolgreichste Staffel des Fernsehkochs war die fünfte Staffel von „Kitchen Impossible“: Von insgesamt 10 Folgen konnte Tim Mälzer dabei in ganzen 7 Folgen als Gewinner nach Hause reisen.

Rekord-Punktzahlen bei „Kitchen Impossible“

Gleichzeitig holte Tim Mälzer in der fünften Staffel auch die größte Pleite nach Hause mit gerade einmal 6,7 Punkten – so wenig Punkte gab es noch nie bei „Kitchen Impossible“, doch das hat einen ungewöhnlichen Grund. Dafür kochte Mälzer ein Spargelgericht in Nürnberg, bei dem er eben diese 6,7 Punkte sammelte. Für das zweite Gericht sollte er in der Hauptstadt Usbekistans Somsa aus dem Tandur-Ofen mit drei verschiedenen Füllungen zubereiten. Da Tim Mälzer jedoch nicht mit dem speziellen Ofen klarkam, hat der Koch diese Challenge schweren Herzens abgebrochen und kein Gericht serviert – und somit 0,0 Punkte kassiert.

Cornelia Poletto bei „Kitchen Impossible“: Tim Mälzer trifft auf die Grand Dame

Den Rekord für die höchste Punktzahl bei „Kitchen Impossible“ hat übrigens auch Tim Mälzer aufgestellt. In der ersten Staffel erreicht der Koch im Duell gegen Sternekoch Alexander Herrmann eine Punktzahl von 15,1 von 20 möglichen Punkten. Diese Punkte erkocht er sich im deutschen Stuttgart mit einem Schwabenteller, für den er 7 Punkte kassiert und Nopalitos, Chiles en Nogada und Enchiladas mit Mole in Mexico City, für die er weitere 8,1 Punkte von der kritischen Jury erhält.

Nur ein einziges Mal endete ein Duell bei „Kitchen Impossible“ mit einem Unentschieden. In der letzten Folge der dritten Staffel erreichen sowohl Tim Mälzer als auch sein Gegner Sternekoch Christian Bau eine Gesamtpunktzahl von 10,8 Punkten nach ihren beiden Herausforderungen.

Das erste Team-Duell bei Tim Mälzers Kochshow

In Staffel 7 erwarten die Zuschauer so viele Köche wie noch nie: In neun Folgen stehen neben Tim Mälzer dreizehn weitere Köche und Köchinnen am Herd und stellen sich der kulinarischen Herausforderung. Neben der Best Friends Edition, in der Tim Mälzer gegen Tim Raue und Max Strohe ankochen wird, gibt es außerdem zum ersten Mal bei „Kitchen Impossible ein Team Duell. Dabei kochen Tim Mälzer und Sepp Schellhorn gemeinsam gegen dessen Sohn Felix Schellhorn und die beiden Jungköche Philip Rachinger und Lukas Mraz.

Die Weihnachtsedition von „Kitchen Impossible“: So feiern die Starköche

Zusätzlich zur regulären Staffel gibt es bei „Kitchen Impossible“ eine Sonderfolge zu Weihnachten. Dabei treten jeweils zwei Köche gemeinsam im Team gegen zwei andere Köche an und müssen dabei ein komplettes traditionelles Weihnachtsmenü der jeweiligen Region nachkochen. Die Bewertung der Gerichte erfolgt, wie bei den normalen Folgen der Kochshow, durch Stammgäste und Freunde des Chefkochs.

Neben Tim Mälzer ist auch Sternekoch Tim Raue von Beginn an fester Teil der jährlichen Weihnachtsedition von „Kitchen Impossible“. Die befreundeten Köche sind jedoch nicht bei jedem Mal in einem Team und mussten in der Vergangenheit bereits mit Unterstützung weiterer Kollegen gegeneinander antreten.

Doch bei der kulinarischen Weihnachtssendung wird nicht nur das Duell der Profiköche gezeigt: Ganz im Zeichen des besinnlichen Fests bekochen sich die professionellen Köche zwischen den einzelnen Gängen gegenseitig und auch eine großzügige Bescherung untereinander darf bei der Weihnachtsfolge von „Kitchen Impossible“ nicht fehlen.

Im Jahr 2019 gab es eine Besonderheit in der Weihnachtsfolge. Roland Trettl überreichte Tim Mälzer und Tim Raue dabei den ersten Hinweis auf ihr nächstes Duell in Staffel 5: Eine schwarze Box mit einem für die Köche unbekannten Gericht. Das besondere hierbei war, dass die beiden Fernsehköche erstmals nicht nur im selben Land gegeneinander antreten werden, sondern auch dasselbe Gericht nachkochen müssen. Einen direkteren Vergleich für die kulinarischen Fertigkeiten der beiden Köche gibt es kaum.

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